您所在的位置:FLPH首页 > FLPH新闻公告 > 正文
多国科学家合作《泛喜马拉雅植物志》
发布日期:2011-02-01    来源:科技日报    作者:杨纯   点击次数:3187

本报讯 (记者杨纯)“泛喜马拉雅地区是地球最高点,高山植物这个区域最多,对气候变化极为敏感,目前,只有一些年代久远、零散的志书,对该地区做出‘植物种总数约2万种’的估计,极有可能与实际情况有较大出入。”4月19日,在《泛喜马拉雅植物志》项目启动仪式上,中科院院士洪德元表示,未来12 年,中国、英国、印度、尼泊尔、日本、美国的植物学家将通力合作,对喜马拉雅地区的植物种类进行首次全面、系统、科学的考察记录。

据洪德元介绍,首个大植物区域的《泛喜马拉雅植物志》,是要充分利用现有的标本和文献基础,积极开展重点地区和空白地区的补充考察和采集,在12年后完成世界上最大、最有特色的自然地理区的植物志。它是继《中国植物志》后又一个经典植物学大项目。该项目是我国经典植物学上的首个原创性国际项目,我国在项目中占据主导地位。

《泛喜马拉雅植物志》有着与其他植物志不同的三大特点:是一部真正的百科全书式的植物志,包括网络版和印刷版,网络版内容将不断补充、更新和修正;是世界最高水平的植物志,强调居群概念、野外考察,并引入统计学方法,与国家资源的战略需求相结合,在野外考察中既收集植物标本,还收集种子和DNA材料;将促进对喜马拉雅山的隆升、环境变迁及其与生物多样性形成的关系、高寒地区植物的适应和进化等学术命题的研究,对于这一特殊地区环境和生物多样性的保护和持续利用有着不可估量的价值。

[ 编辑/李敏 ]
2011/2/1 19:33:43
相关新闻
Flora of Pan-Himalayas 《泛喜马拉雅植物志》官方网站 FLPH.org 京ICP备09059482号 我有话要说
技术支持 PPBC 中国植物图像库 2012-2-1更新