您所在的位置:FLPH首页 > FLPH概况简介 > 正文
《泛喜马拉雅植物志》编写原则
发布日期:2011-03-28    来源:FLPH      点击次数:8704
1. 喜马拉雅山及其邻近地区(简称泛喜马拉雅)是一个自然的植物地理单元。其地理范围西自阿富汗的Wakhan走廊,沿Hindu Kush山脉东北部、喀喇昆仑山、喜马拉雅山,东至横断山东缘,包括阿富汗东北角、巴基斯坦北部、印度北部、尼泊尔、不丹、缅甸北部,以及中国的西藏南部、青海东南部、甘肃东南部、四川西部和云南西北部。

2.《泛喜马拉雅植物志》以英文记录这一地区所有野生的和已归化的维管束植物。它以文字版和网络版两种形式问世。

3. 本植物志分50卷、80册出版。系统排列体现目前最新的植物系统学研究成果,其中被子植物采用APG III系统,蕨类和裸子植物也采用最新的分类系统。卷册的出版顺序按照先完成先出版的原则,大的科可分为2至7分册出版。

4. 自然而合理的物种划分是分类学深入研究的体现,是衡量一部植物志水平的最重要的依据。物种的划分应以居群概念为指导,以性状分析为基础,以居群调查和观察、居群取样和统计分析为手段,分析研究性状的变异幅度和规律。必须对保存在PE, KUN, K, BM, E, CDBI, SZ的有关标本进行研究和全面鉴定,建议对保存在CAL, CAS, DD, KATH, MICH, TI, A, B, P, W, HNWP等标本馆的标本也进行查阅,并开展野外观察和采集。

5. 近缘物种的划分原则上应依据至少两个性状的间断(包括统计学意义上的间断)。对于无融合生殖植物(如Taraxacum spp., Sorbus spp.)和营养繁殖植物(如Bambusoideae, Phragmites spp.)建议采用“macrospecies”(大种)而不采用“microspecies”(小种)概念。

6. 种下最多采用亚种或变种两个等级。亚种指地理上(水平上)和垂直分布上替代的类群;变种指生态上替代的类群。应避免把居群内的基因型差异分为不同类群处理。种的描述应涵盖其下所有亚种或变种。不宜给予分类等级的种下变异可在种的描述后讨论中指出。 

7. 科下、属下的分类系统应以简洁而避免繁琐为原则;对小的科或属亦可省略。科内系统尽量采用系统学的最新研究成果,特别是优秀的分子系统学研究成果。

8. 属的概念力求体现最新的系统发育研究成果;对于那些支持率较高,而又有形态支持的属的分子系统学研究成果,应予采纳。而对于支持率偏低而又缺乏形态支持的分子系统学分析结果,当酌情处理。

9. 检索表最能体现分类的结果,也最能体现分类的实用性。作者应依据对所有标本的观察编制检索表。检索表应避免采用单个性状建立对立项,也应避免采用模棱两可的词,如“较大”对“较小”、“较长”对“较短”;应尽量采用易于观察的性状。检索表采用两歧式,如《Flora of China》中那样。

10. 物种的形态描述应简明而突出物种的鉴别特征,物种的记载应包括生境、地理分布、染色体数目、物候期等生物学特性;应尽量收录有关经济用途、保护生物学等的可靠信息。

11. 接受名和基名的文献必须引证,其它文献的引证选择重要的至多5篇(部)专著或植物志;异名只引证其模式产自本地区的。比较普遍的错误鉴定应通过引证予以指出。

12. 名称文献引证后要指明其模式标本和保存标本馆;模式标本的选定可在本植物志中进行。

13. 每个物种的地理分布应有凭证标本,每个分布地点(在中国境内到县级,在国外到district)引一号代表标本;广布种的标本引证采用大的地理单元,每个地区引一号标本。

14. 本植物志不发表新分类群、新组合和新名称。这些新资料要在有关刊物适时发表,使本志可以采用。

15. 不育杂种和未形成居群的杂种可在其亲本种后面简要记载;栽培种在属的最后可略带介绍;检索表中可不包括这些类群。

16. 所有的属都要有线条图,并覆盖不少于1/3的物种。线条图可根据作者选定的标本新绘,或采用已出版过的图,但要得到许可并注明出处;线条图要体现识别特征,每个图版可以含多个物种。

17. 本志的网络版先于印刷版问世,可包含印刷版不收集的彩色照片和地理分布图以及中文翻译。

18. 本植物志对该地区自然地理概况、维管束植物的研究历史、植物地理和区系分析、生物多样性保护,以及一般文献,分科检索表等内容将安排在第一卷出版;最后一卷为总索引。

19. 本植物志的详细编写规格由编辑委员会制定并另行公布。

[ 编辑/李敏 ]
2011/2/28 22:51:26
相关新闻
Flora of Pan-Himalayas 《泛喜马拉雅植物志》官方网站 FLPH.org 京ICP备09059482号 我有话要说
技术支持 PPBC 中国植物图像库 2012-2-1更新